收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 琥珀猫j

【陌上花开小天种植大赛013号】琥珀猫j的植物记—绚烂鲑红霜(20140109结记121楼

厉害啊,好好学习的

明天就出门旅行了。一周后回家~
今天简单更新两张图片,随意看看。预祝大家过节愉快~ 未命名.gif

一张鲑红霜的大花伞~
一张家里正开的小天、单朵大小图~

骨朵真多,开的好棒  发表于 2013-7-17 14:30

有一种想播天的冲动。。

想播就播~小天,你值得拥有~  发表于 2013-5-5 00:40

0427一早出门,0502深夜回家。家里的各种花花草草坚强地挺了六天~
然后3号家里人住院开刀,白天都在别处,晚上回来抽点时间整理花草。累,却怕它们伤更多。

说回主题。
鲑红霜在这次考验里,没什么大的损伤,植株下部不同程度有几片叶子发黄。花仍是不知死活地开放、再凋落。新芽也在抽。
回来浇了应急的清水,剪掉了残花和黄叶。

观察得出个小对比:
因为 3号比2号掺了更多的椰糠,虽然介质更轻且透气,但是这种长时间不浇水的情况下,保水性就稍欠了,黄叶相对多几片。但总的来说,小天还是很坚强的。(虞美人小、姐可是叶子全黄了在那不要命的开花啊。)

先来个代表图,诶,没开闪光灯的将就看吧。

我是不太看得残花、黄叶的,稍有不太好的,就忍不住要剪掉。
小天是好孩子,一个花箭上有N多花朵,一朵一朵绽放,持续时间很长。而我到后期,总忍不到花朵开完就会剪掉花枝。罪过~
这次算剪得晚了,看官,你还能找出那些没开的骨朵吗?
猫爪对比一下原本花球的大小

————————————最后上个粉大头的打酱油图吧 ——这光线有点掩盖了它的美啊——————————

今天天好,趁着夕阳拍了几张花~
自我感觉良好~

艳丽。。。。。。  发表于 2013-12-18 12:39
好美啊 不错的品种  发表于 2013-7-17 14:32

楼主很用心,以这样的心态再养不好花简直没天理了,呵呵

ycf0624 发表于 2013-5-12 18:33
楼主很用心,以这样的心态再养不好花简直没天理了,呵呵

对它们用心,花草也倾力回报,很值得。{:soso_e106:}

前几天的留影,它们短时间内再不能这般繁花不休了~
————————————

明天本地花友聚会,我趁机剪枝,把枝条带去分享~
下手前全方位照了一下,可惜屋里灯光不行。

留了一枝花,为它上面顶着两种子~
以前试过一次,留种等成熟需要的时间不短,约要一个月。因此在我这很难留住种子,不等成熟我就会把残花剪掉。
好点的花枝水插了,还能看几天。不太好的就化春泥去吧~

————————————————
期待明天的聚会~

都是花球啊  发表于 2013-12-18 12:39

评分

【小天的种子】

上次为种子留了残花,现在有成熟的种子了。自带降落伞的。

——————————————————
【鲑红霜的花色】

之前一直开得很艳,如火如荼。从留下的一个花剑来看,颜色开淡了,可能是因为最近温度上升导致的。
——最近温度参考(晴天开窗的情况下):早9点左右,在25摄氏度;中午28~30摄氏度;夜间18~20摄氏度。

拍了几个对比——
左边拿着的是以前开蔫掉的

正在开的,和之前剪掉水养的残花

不同光线再对比下单朵,左边是之前剪下水养的,右边是正在开刚掐下来的

这样的变化、这样的发现,总能给我惊喜。
不管什么品种,喷点类型的小天,真的值得收一棵。

——————————————————————
最后,是我前阵发现的——商家宣传图的颜色要怎么弄出来。
关键在于过曝啊~

诶,前阵打顶了,最近气温又升高,没什么新花可发~
说点正经的个人养护习惯吧:p

【关于剪枝的习惯】
其一,枝条
类似上回的打顶,我给小天剪枝一般不用剪刀,尤其要想枝条留下来扦插的时候,我都用锋利小刀切。
因为感觉这样创口面比较好~
当然,这只是我个人习惯,没有特别跟直接剪或者掰断进行比较过。不能确定我这样就比后者更好。

其二,残叶残花
小天生长过程中个别的黄叶或残花的修剪,我还是直接用剪刀一刀咔嚓的。
也有不少人直接掰的吧~
我感觉留下一小截,等小天稍微愈合、做好脱落准备时再掰掉更好。这样造成的创口更小,尤其在湿热的夏季更能避免黑腐。
图上能看出之前剪后留的一小截变色了,这样就已经很容易掰下来了。
对我来说就是小天已经在这个位置做好伤口愈合的准备了。
再久一点的~
可以看见留的这截枝条已经干枯了。

其三,时间
沈阳夏天不算太热,冬季室内有暖气不算特别冷(我家暖气不好,小天靠窗,环境温度约在5~15摄氏度浮动。),小天在这边没有明显的休眠期。
因为各个季节都有开花的小天,因而我修剪没有特别分季节,需要的时候就剪。
一般春天会有一轮大爆发,猛开花后会剪一次,主要为修型。
还有就是偶尔某一枝冒得太快、顶端优势过于明显也剪。
我少有重剪的时候。

其四,花枝
小天是在新枝抽花枝,不能因为顶端一直有花枝抽出来就一直舍不得剪。
虽然一个主枝上能达到一叶节一花球,但那种一盆N枝花球同时开放的效果往往都不是一个主枝开出来的,而是因了多个分支。同个主枝的花箭形成有时间差啊~时间差~

叽里呱啦码那么多字,没人爱看的。
发图吧,上次打顶后小芽的发展不错。
本次更新就这样啦