收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 琥珀猫j

【陌上花开小天种植大赛013号】琥珀猫j的植物记—绚烂鲑红霜(20140109结记121楼

图文并茂,介绍详尽,对比明显,向我这样一个天竺葵新手细致的展示了种子天的美啊!楼主养的真好!株型丰满,从秋天的一颗种子到春天的繁花满枝,佩服!

钰蝴蝶 发表于 2013-6-5 08:46
图文并茂,介绍详尽,对比明显,向我这样一个天竺葵新手细致的展示了种子天的美啊!楼主养的真好!株型丰满 ...

谢谢夸奖~

我这点经验能分享给他人,帮助了解小天,我也感到很高兴。{:soso_e121:}

真详细

最近温度升高,小天有点不爱长了。扦插的枝条都不爱生根而爱黑杆了,小愁~

上次修剪也还是晚了点,现在芽长得慢,变化小。
不过我想,对于这个不知道什么时候结束的比赛来说,要想在最后结束时刻保持最好状态,也只能是偶然了。因此,还是重点放在记录,及交流经验上吧。

先发目前的状态图,后面提一下我习惯的【转盆】和【冲洗叶面】。

重点把1号大盆的各个角度都照了下:正,反,左,右,俯视。
nEO_IMG_P1090275.jpg 向左
nEO_IMG_P1090276.jpg 向右
nEO_IMG_P1090278.jpg 俯视

分正反也只是根据现在一时的叶子朝向。
我一般一周到半月会【转盆】一次。
根据花叶枝条的走向进行调整,依靠这样来避免株型不均只长一边。
不建议频繁转盆。

看过一篇KEN的文章翻译,说是为了得到更好的株型,尝试了把盆侧放着养——当然,肯定也是会转盆的。可惜我没有那么富余的空间,实验不了。
而说到空间,最近一些春季小苗移盆了,我地方很紧张啊。鲑红霜小盆的2号和3号趁现在有花苞要找机会送人了,以后恐难再出镜。

在这简单留影一下。
2号
——————————————
3号
诶,这个为照到花距离拉远了,看起来好像小些叶片稀疏些。其实跟2号差不多的。

——————————————
关于【冲洗叶面】
要说的话,确实没必要,但个人觉得灰土多了看着心烦。所以隔一阵我会冲洗一下。

时间,没有特定的,只是最好避开天热的正午。
一是冲水的时候也当浇花了,避免过凉的水进晒热的盆土刺激根部;
其二是水珠留在叶面上,暴晒容易伤叶。

洗后,放不太晒的通风处,等干得差不多就可以放回原位照常管理了。

冲洗叶面于我来说,主要是去除过多的尘土和偶尔掉叶面的花粉等,并不是要把叶片洗得一尘不染。
不能为了洗得干净就用手搓洗叶面,容易伤。
工具我就用一种加气的喷壶,感觉挺好用的。

——————————————————
最后放上客串的开花小苗:国王 和 蓝女

养的真壮实~学习了  发表于 2013-12-18 12:39

电梯中转层

电梯的中转层
83楼 06-21 关于株型、浇水用肥那些事
84楼 07-01 夏花;以及我为什么要摘除健康的叶子?
87楼 07-08 没什么技术;秀下捧花
88楼 07-17 关于耐热度、新叶发黄的问题 91楼 08-01 近况,附冰棍热狗
92楼 08-11 这品种感觉很粗壮
94楼 08-25 折腾,小小打顶
96楼 09-06 着魔,折腾得更厉害了
100楼 09-25 又开始出花苞了(昨天还是98楼的,夜里发生了什么?)

——0926今天看发现楼层数变了,查了很久,已更改。但却不能保证之后不变,以后将不再更改了,反正链接还是对的。)原因见图,重复贴。应该是论坛抽风造成
——————————
102楼 10-08 还是坚持更新到最后 106楼 10-20 脉轮又回来了
楼层又不对了,不管了

107楼 11-12 缓慢走向一周年108楼 11-29 再出花箭

为啥我打顶了,下面都不出芽点?还几个都这样

详细的贴身报道

悔悔 发表于 2013-6-20 16:26
为啥我打顶了,下面都不出芽点?还几个都这样

不要太急。

每个长过叶子的地方都是很容易出新枝的。
另,春、秋天的时候打顶长势会比较快,因为气候适宜。夏冬季节因为本身就是半休眠状态,长得会较慢,当然也就不容易憋出新枝了。

打顶后,可以给一些薄肥——主氮肥,以利枝叶的发展。
注意薄肥勤施。

琥珀猫j 发表于 2013-6-20 23:27
不要太急。

每个长过叶子的地方都是很容易出新枝的。

谢谢大师回复。。真感激

这大师名头不敢当。我也才摸到些门道,养花尚在能养活、想养好的阶段。  发表于 2013-6-21 15:15

漂亮的花球。