收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 琥珀猫j

【陌上花开小天种植大赛013号】琥珀猫j的植物记—绚烂鲑红霜(20140109结记121楼

先发图,再啰嗦。 P1090318-s.jpg
1号,以后都是它出现了,小盆的送人了~

不怕热啊?还在出花箭。
而旁边的两盆红桃K(粉公主、香港天)经过春天的一波繁花现在都沉寂着,出了花箭也是消苞不少。
——————————————————
照的底部憋出的新枝,长得比较慢。

【株型】
一般都是喜欢矮胖圆的株型。
其实我也喜欢的,只不过……
我的空间很有限,尽量大小盆间隔放,或一密一疏型地放。因而我制造的株型往往胖得不那么矮,胖的部位会高一点,这样就能够在两盆中间夹放一盆小型花,省点空间来。
这一点,对我打顶修型很有影响。
下面是我画的一个简略示例图:P

【浇水-用肥】
喜欢用水溶肥,浇水的时候就掺上了,感觉方便。
每次浇水几乎都用肥,很少是白水浇。
因为用得勤,所以肥量一般按说明的1/4~1/2在用(月季给肥比较狠)。宁少不多。
其实喷水的时候也用点肥会更好,但我担心部分花对肥敏感,受不住,所以没用。

水溶肥——
磷酸二氢钾,不用多说。只是这个据说容易有假,纯度不高什么的,现在用得少了。
在花友推荐下用了“必开、必旺、必绿”系列,感觉很不错。

底肥——
手里有什么就用什么,草木灰、骨粉、鸡粪。
还有一些缓释肥也是常备的,当底肥或者后期追加都很方便。

又逍遥了十天,得更新一下了~

天天看,总觉不出太大变化。
看着记录的图才能发现时间的美妙。

上次还是骨朵的花,都开了。
然后又抽出新的花箭,还藏在叶子下。

夏天的天,颜色比春天淡。
这款的霜点变得不明显了。

个人认为种子天很耐晒。
旁边的杂交天(粉公主、红桃K、港 姐)最近新叶黄得厉害,花也渐少。
这款叶子依然浓绿,还很努力的开花,花箭一直抽,花骨朵也多。而且,花开得比春天紧凑,还不容易掉瓣了。
越来越喜欢了。

——————————————————————————————————
发了开花图,再看看底部的新芽吧。(上部也有,不一一照了。)
先图再唧唧呱呱
最近主动摘掉了几片下部的大叶子。例如图上圈的两根。
【这里说的并不是摘除变黄发枯的叶,而是健康肥大的绿叶。】

每人的环境不同,因地制宜为好。
我的是室内封闭窗台上,花草密集摆放,只一扇窗户斜开。
这样做不光是为了我上回说的高低大小间隔的问题,可以使新发的小枝有更多机会接受充分的光照;同样,也可以得到更好的通风。

如果环境够好,完全不用考虑这事。茂密健康的绿叶本身也是一种美。

花球啊  发表于 2013-12-18 12:37

真美丽  大花伞   看了也想播种的冲动了  种子哪里买比较正宗呢(慢点等到开花发现是土天,有点伤人),而且天也算是长的比较快,半年就开花了  呵呵

天天岚 发表于 2013-7-1 15:28
真美丽  大花伞   看了也想播种的冲动了  种子哪里买比较正宗呢(慢点等到开花发现是土天,有点伤人),而 ...

网购的话,论坛上口碑较好的卖家都不错吧,如:某明,某咸。只是现在播种不太合适吧,温度稍高。可以等秋播,合适点。

上次的花还在开,也有新花箭。
然后~
————————————————
咔嚓掉了大部分花箭,留了三支。
原因:
天热,人犯懒,我的管理反而更粗放了;还是担心消耗过大。
【看下图】
图上红圈的地方都是花箭,基本是一个叶节出个箭,有点太狠了。
为了好打理,就咔嚓了~

天热反而说管理粗放——不是为了显摆自己有技术,我养天也只是刚入门而已,实在是因为我在现在的环境下没有切实感受过小天度夏的艰难。
所以,因环境差异,我的一些经验可能不适用与闷热天气下的南方花友。请因地制宜。

再说一次我养天的环境。
室内南向的窗台上,有一扇窗户半开(冬季纯封闭)。
目前白天温度在30摄氏度左右,不时人工喷点水加湿和降温。
夜间温度在20摄氏度左右。

咔嚓下的花枝,一时兴起配了些粉大头的花枝,拿在手里还有点捧花的感觉~
发几张,娱各位看客一乐~

喜欢啊  发表于 2013-12-18 12:37

又差不多该更新了~

没有太多新情况,先给一个状态图,之后对比下黄叶的问题吧。
(唔,上回留的3花枝,怎么开出4个了?蒙,不会数数了。)

我曾提过种子天耐热度高,提过旁边的杂交天,一直没给图。
今天刚好给个对比。它俩放的这面是西南边,图左为南窗。
圈住的就是杂交天。

图上其实已经可明显见到发黄的新叶。
还是拍了几个近镜头。

这张仔细看,可以看见刚冒出就消掉的花苞。

新叶黄也没什么事,过一阵会长绿。
————————————————————————

这张是另一个品种的新叶,因为放的位置差距大些,没有拿来作为对比,但其实新叶也都有泛黄的情况。
——————————————————————————————

后面发的是种子天-特出系列-鲑红霜的新叶。
不能说完全不发黄,程度差距可以看官你自己对比,眼见为实。

——————————————————————————

其实像我这样高层室内,夏季其实没有太多直射阳光。新叶发黄主要还是高温引起的。
因而我认为,保持良好通风,加上适度遮荫,应该足以改善这一情况。
祝大家的小天都度夏成功。{:soso_e163:}

楼主好有耐心啊,文字和图片的说明都好细致,真好

鹿鸣 发表于 2013-7-17 14:42
楼主好有耐心啊,文字和图片的说明都好细致,真好

多谢你的支持和夸奖~{:soso_e121:}很受用~

算算应该更新一下了,可一下又想不起说点什么。
偷懒,手机照了两张,看看近况吧。

————————————————————————
附赠两张冰棍热狗消暑图~{:soso_e112:}

狗狗好幸福啊嘻嘻  发表于 2013-12-18 12:37

又是10天过去哒~
现在变化小,天热人懒更新不勤~

看图说话~
——————

整体,没什么变化,半休眠长得嗷嗷慢。落了厚厚的灰~
本来因为不指望开花,而不怕消苞,所以浇水相对前一阵减少,也不怎么给肥了。
可是……
又开始打花苞了。
囧,你不想休息还不让我偷懒么?还得水肥伺候。
另外发个底部的,放了支笔做对比。
这个品种真的很粗壮。
————————————————————
再发张快热成网纹叶的白飞溅小可怜,打打酱油。

白飞溅啊喜欢  发表于 2013-12-18 12:38

评分