收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 观云道人

我不是不喜欢月季,只是不喜欢养月季的风气

开心
    现在也理智点了~觉得月季太贵就没意思~~~看多了都视觉疲劳

欧月容易晒蔫只是因为英国气候比较冷凉,适合欧月而已
    如果2种月季让我选,一种是强健抗病晒不蔫的伪国月,一种是一晒就蔫但是花型花色俱佳的欧月,我还是毅然选欧月
    或许单花比拼上两者差别不大,但是在整体欣赏角度和造园观赏角度,那欧月甩伪国月几条街是肯定的
    奥斯汀的月季都是考虑了花园整体色调造型来培育的,保证不会在园子里过分抢眼,而是与各种草花完美协调
    这一点HT就比不上
    还有就是各人审美眼光不同,我就不喜欢傻大的HT

我也是。欧月地栽长大后营造花园的效果是普通月季没法比的。欧月在世界流行有它存在的优势。托马斯,格鲁吉亚欢笑,夏洛特表现都特别棒,完美的包子我的最爱。  发表于 2013-4-21 22:53
    亚伯是好品种,但个人认为无法秒杀,室外开个2天后,对比就出来了。托马斯是灌滕,开花性不错,不过非常容易黑斑,还有和亚伯一样的毛病。个人认为,很多奥斯汀月季,不适应中国大陆气候。法月,德月比较适合。  发表于 2013-4-21 21:22
    有兴趣的话,可以查查和平怎么来中国的,是不是作为绿化带品种研发,是不是当初就是绿化带品种,又为什么能沦落为绿化带品种。  发表于 2013-4-21 21:20
    当海+1,有些HT是很好看,只是不喜欢那种高大的株型和顶端开花的习性,绿化带要求和家庭观赏要求不同,还是那句话,没有可比性。  发表于 2013-4-21 19:31
    长的很高大的伊丽莎白女王我见过,在南京浦口,满树花有点夸张了,枝条笔直,花相对集中在顶部,中底部无花。亚伯、托马斯足够秒杀这个女王了。  发表于 2013-4-21 19:28
    奥斯汀里能开满树的大藤本也不是没有啊,伊丽莎白是HT,本身跟ER就不同,楼主非要用HT的耐开性和ER比?那么ER比HT色彩柔和,易于园艺搭配的优点你又看到了吗?他们各自的优点本来就不同,非要比我觉得没有可比性  发表于 2013-4-21 19:24
    有一种伪国月,叫伊利莎白女王,壮花月季的鼻祖,它的特点,就是能长到2、3米多高,然后开满树的花...奥斯汀里找个这样的品种来。  发表于 2013-4-21 19:12

经验贴,学习了,只买喜欢的几个品种,超过30元的俺是基本不会动心的。长大了品种好的自己插几颗种种玩就行了

c超过30有赠苗我也接受的。;)  发表于 2013-4-21 20:14

其实我刚开始也是对着宣传照各种中毒,现在看多了,也淡定了,坚持等白菜价吧,白菜价买精品,不盲从,不跟风

新品么现在不怎么追了,我等花友种了以后选择适合自己的买。

同感!楼主说得很对!其实感觉传统HT比大多欧月都生长慢且枝条少,欧月类的容易爆发枝条多长势快,应该培育成本比HT更低才对,茶花两年苗才卖十几元,感觉月季的价格真的是太不正常了,这股风气真的不好。家里同龄的小苗亚伯的枝条剪来扦插比HT多一倍,而且像亚伯这种最早普及的奥斯汀品种的小苗现在好些商家还要卖25元,真的是很不合理。

呵呵..说风气不好..还真是如此.广告已经打出来了  发表于 2013-4-22 01:39
    今年秋天我这的亚伯 银喜庆典 女王 艾伦。。。。。。。只要9.99  发表于 2013-4-21 20:46

这就是市场啊~反正我喜欢听话的月季多些~太娇气的受不住~

像我这种超级理性的从不会为新品困惑,买的也是经过考验的品种,而往往可以以便宜的价格买到超大苗
    慵懒
    偶不喜欢带刺的东东,扎手!月季仅种普通滴,开的欢乐就好。品种,真心不重要

价格都是炒出来的不是么~LZ这么“口无遮拦”地放地图炮,会被很多商家拍砖的{:soso_e120:}
    现在很多人确实就是各种乱追品种,然后只要是包菜就萌得死去活来,别人说不漂亮还不高兴了。。。有点不同的审美也不高兴了。。。拍照都是刚开的大头照,没人愿意晒2天以后的照片,也几乎无人晒除了龙沙亚伯等经典品种的花满枝头全身成品照,搞得很多人盲目跟风,结果钱也花了,最后大量不满意品种遭淘汰(开花性不好,垂头,一晒变抹布,白粉妹等等大量问题,不是单看大头照就能看出来的)。这种浪费式购物真不应该~
    最后说说我的审美跟观念,月季就该大苗爬墙有气势,老是单花包菜实在蛮没看头的。我明白很多花友都是阳台族没地方,养不了那么大。但是我想说,天涯何处无芳草呢不是?有些花确实就该那么赏那么种,你偏要克扣粮食勒紧别人的裤腰带,人家怎么会给好脸色?就像我平生最爱牡丹,但是我们这里气候就是不适合种牡丹(冬天不冷),我才不会跟牡丹拼个头破血流非要把他种咱地里,所以我就种种绣球什么的,没必要在一棵树上吊死~阳台不适合月季,那就种别的,然后为了自己的月季梦努力拼搏弄个小院。无限为了阳台盆栽购置新品种而被坑的钱,如果省下来,是不是觉得又离自己的庭院月季梦更近一点了呢?