收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: JavieraJoyce

小王子与月季花:室内月季种植心得

过奖了,感谢阅读

感谢阅读

豌豆花园 发表于 2015-6-1 20:27
又全面又好的无敌帖

过奖呢,感谢阅读

红蜘蛛可不可以认为是入苗的时候带来的,如果控制好源头,不入那种带营养钵的或者任何形式现成直接养护的苗,只入冬天的裸根(种前要仔细冲洗,不管是不是沾浆的)和自己扦插(也要事先除虫)那么就可以比开放式阳台得小红的比率低的多。随风传播是小红传播一大途径,封闭阳台恰好在这一点上起到了一定的隔离作用。不过一旦封闭式阳台内有一个小红,由于不通风,爆发起来会比开放式阳台更快,更猛。

以前看别人用洗衣粉喷,我也有疑问,那水留到盆里了会不会不好。原来是要用袋子遮住的。不知道换成9度白醋可不可以

紫珣 发表于 2015-6-1 21:09
红蜘蛛可不可以认为是入苗的时候带来的,如果控制好源头,不入那种带营养钵的或者任何形式现成直接养护的苗 ...

对,就是入苗的时候来的,因为我是高层,我觉得不可能在没有卵的情况下就自己长出小红来。裸根我入过,那颗紫精灵就是,那颗倒是没有小红。但是不代表说裸根洗一洗就能洗干净,因为我发现很多卵是非常牢固的粘在叶子上的,冲不下来,擦不下来,不知道杆上是不是也有,如果杆上有,估计也是洗不下来的。所以我有时发现叶子上有卵的时候候没剪整片叶子,就把有卵的那块挖掉。封闭的也要看户型,如果是通透的户型,通风也不差。我家一直都有小红,户型不通透,通风差,但是只要不要叶子挨叶子,爆发也不会是所有一起爆发,还是挨着的才会传染上。小红会爬的,爬的速度还很快,传染到我的蝴蝶兰上的时候应该不是吹过去的,应该是叶子挨住了兰的花梗,然后在花梗上爬行飞快的。还有一点,土里可能有卵,在植株上都看不到的时候以为是健康苗,但过段时间就发现了,我觉得可能是土里有,孵出来了,接着爬上树。

紫珣 发表于 2015-6-1 21:18
以前看别人用洗衣粉喷,我也有疑问,那水留到盆里了会不会不好。原来是要用袋子遮住的。不知道换成9度白醋 ...

白醋是杀菌的,应该没有用。但那个酸度不知道有没有用。
要罩住的,不然洗衣粉对根有伤害的,而且即使光用水冲,不套袋,水就进盆里了,相当于在不需要浇水的时候浇水了,介质含水就过多了,会烂根的。

JavieraJoyce 发表于 2015-5-10 10:22
第三篇 花盆&浇水&介质&摆放地点&修剪
      文章[5]指出“对高等植物来说,一般情况下,土壤中氧气的含量 ...

浇水我还在慢慢摸索,配了不同的土,保湿性也有区别。
我家估计前段时间湿度大(和气候也有关),白粉不断,现在好些了。
不过总的感觉还是土的保湿性过了,兑的沙子和珍珠岩太少了。

好贴要要顶。我每次入苗都要带来一次红蜘蛛泛滥:s108

wildbear 发表于 2015-6-2 11:28
浇水我还在慢慢摸索,配了不同的土,保湿性也有区别。
我家估计前段时间湿度大(和气候也有关),白粉不 ...

是这样的,蝴蝶兰是个最好的例子,如果用水苔种,保湿性好,浇水周期经常是树皮类的2倍长。所以不同保湿性的土浇水周期本来就应该是不同的。
要是觉得太保湿,可以多加点珍珠岩,而且可以加尺寸大一点的,颗粒越小保湿性越好,颗粒大了,保湿性就差了。
不知道你喷不喷叶面肥,如果喷最好选晴天喷,否则一样容易白粉。叶子上最好不要有水,那样白粉几率也能降低点。
你看到我们家朱丽叶了么,变好大了https://www.moshua.net/thread-306586-1-1.html