收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: JavieraJoyce

小王子与月季花:室内月季种植心得

功夫不浅,必须支持下!

镜子子 发表于 2015-6-11 02:20
功夫不浅,必须支持下!

哈哈,没有什么功夫啦。过奖哈,感谢支持和阅读。

乐下弦 发表于 2015-6-11 01:57
好的,最近不知道什么虫子把我的花苞连根啃了,,又啃了一根十厘米长的嫩枝,一点作案痕迹包括剩饭剩菜也 ...

听起来挺像茎蜂,我家没见过哪种大的,因为室内有纱窗,他们进不来。也可能是毛毛虫一类的,如果是毛毛虫,就用好灭多了。
没事的,就让他们吃几口,他们最后也会被他们的天敌吃掉的,哈哈哈。
    开心
    写得不错,赞一个

光线不足有些品种是能开花,藤本品种是远远不够的,藤本需要大量的阳光来进行营养转化。从你照片可以看出来,花长得比较徒这也是光线不够导致的。室内养月季 比室外更加操心,空气流通问题,水肥的控制和病害的预防

华景漫天 发表于 2015-6-11 10:22
    光线不足有些品种是能开花,藤本品种是远远不够的,藤本需要大量的阳光来进行营养转化。从你照片可以看出来 ...

我家确实光照不足,从前养了一年大藤和大灌都不开花(只有红龙和夏夫人能开),大的至少要4-5LUX,才能好好开花啦,所以现在不养大的了。
    现在那些小的长势怎么样已经无所谓了,枝条细长点也不要紧,我只是要开花,反正他们都能开,那我就心满意足啦,至于多少就随意了。
    空气无所谓多流通,有窗户可以开就可以,只要空气不呆滞,生长就没问题。冬天不在家的时候关掉半个月窗户都一样开花生长的。
    关于施肥,冬天下一次寒肥,至少够管半年的,所以也很省事。
    浇水,室内室外都一样啦,不过室内干得慢,浇水周期长短不同而已。
    病害?基本上是没有过啊,室内也淋不到雨,没有什么白粉、黑斑啦,浇水浇好了,什么病都没有的,这点不用操心啦。
    唯一麻烦的就是虫害啦,红蜘蛛、蓟马、介壳虫,全都是买苗的时候来的。要是买的都是没虫害的苗,没有源头虫自己也生不出来啊,室内可以拉纱窗,外面的也进不来,哈哈哈。

感谢夸奖和阅读

是啊,我家的就是买苗时带来的。现在不想再去那家店买了。

楼主说月季低于5度影响开花,南方的最低温度一般不低于5度,就算低于5度也只有几天,但是春化的过程是温度必需要底于5度并且持续10天以上,所以我们这里的龙沙都开不了花。。。。。

iristation 发表于 2015-6-11 15:19
    楼主说月季低于5度影响开花,南方的最低温度一般不低于5度,就算低于5度也只有几天,但是春化的过程是温度 ...

感谢阅读
    不知道是我没写清楚,还是你误解了我的意思。
    1. 帖子里这么引用的:
    有文章[2]指出“最合适日温是20-27度,夜温12-18度。低于5度生长缓慢,休眠植株可耐-15度。”。
    我理解这里的意思是月季在不休眠的条件下,要正常长枝条开花,最好不低于5度,因为低于5度,长的很慢,也就是萌芽、抽枝、长叶、开花都会变慢。温度再低一些就落叶休眠了,哪里还来花。
    2. 中国的南方包括很多省份,不只是两广地区,像浙江、江苏等都是南方,冬天都可以达到0度左右,而且会维持一段时间。
    3. 在我的认知范围内,月季不是需要所谓“春化”才可以开花的植物,至少我目前没有看到相关论文支撑这个月季需要春化才能开花的说法。至于春化,泛指0-15度,但是不同植物的春化所需的温度范围不同。
    4. 粉龙也许是一个比较特殊的品种,在国外本身不是一季花(正常就是多季的)。到了中国后,可能因为气候条件不同(这个气候条件包括但不仅限于“温”这一个因子),很多地方不能多季开花,只能春天开。但还是有地区可以多季开的,只是其它季节的花量没有春天的大,那其它季节(夏天、秋天)开花之前也不可能有低于5度的时间段啊。至于你那里开不了,是不是因为冬天温度不够低,还是因为其它原因,我也不知道。我在室内养过2年粉龙,第一年春天曾经有过花苞的(虽然花苞被我换盆弄掉了,没开成,但是是可以开花的),我家室内种,冬天有暖气,种月季的地方是绝对可以保证10度以上的,所以可以说明即使没有10度以下的温度粉龙也是能开花的。