收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 夜羽轩79

园艺专题系列-大胡子 (福州花友莆田)

当年在网络上,其实我只是一枚新手,很多牛人我都不认识。

大多都是花友们向我推荐的,冰裳蓝羽MM也是。

记得那天,我看帖的时候,有花友告诉我,写写冰裳蓝羽吧,她是一个高手哦。

因为当时有点忙,就先把冰裳蓝羽这个美丽的名字记在心里,想有空的时候再去翻翻她的帖子,通过翻帖学习,形成一个概念,一个印象,以便比较正确,比较完整的书写、介绍她,只是没想到再写时已是2018年春!

找了一个周末没有加班的时间,泡了一杯清茶,坐在电脑前,慢慢的、仔细的翻阅着冰裳的帖子,同时不断的梳理、调整着自己的印象和思路......

时光在一杯清茶中慢慢的走着,而我的心底只是觉得这样看帖写字却是一种享受.......

写着写着,窗外竟又下起了雨,天气似乎更冷了起来。

我就安静的呆在屋子里,满怀惬意的看着冰裳蓝羽的帖子,欣赏着她家的花园,以及花园里种植的各种各样的花儿......

这种慢悠悠、慢腾腾的感觉实在舒服,干脆推开了窗。

一边默默的感受着窗外的冷,静静的望着外面的雨,喝着清茶,看着美帖看着刚从网络找到的冰裳蓝羽的微博,仿佛自成一空间,一世界,实在是假期里难得的消遣与放松......

看了冰裳蓝羽的几个帖后,我便喜欢上她家那热热闹闹争相斗艳般的草裙舞女;喜欢上她家名字独特,花型奇异,色彩艳丽多变的结婚蛋糕;喜欢上她家蓝天白云下干净素洁,而又开成一片火热的甜蜜马车;还喜欢上了她家满枝密布毛刺,色彩鲜明亮眼的宝藏;喜欢她家那蜿蜒盘旋、甜美盛开着的甜梦!

当然了我更喜欢她家偏向中国式园艺风格,精致的花园;喜欢她那纤纤巧手,巧妙的把一个个咸菜大坛子或者废弃的盆盆罐罐DIY成一个个美丽的,很有质感,丝毫不比那些贼贵贼贵的陶盆差的草莓盆,我喜欢她那化腐朽为神奇的妙思和能量.......

也许有时种植的乐趣,在于折腾,在于思考,在于搭配,在于好玩!

下面介绍介绍“结婚蛋糕”这一款对我们来说相对新颖的月季:这是一个很奇怪的名字,初看帖子的标题,你还会误以为是楼主自己制作蛋糕。

我刚开始也是这么以为的,打开帖子一看,这才发现原来是一款月季,一款我们可能从未曾听过的月季,似乎特别的小众。

我在帖子里面发现冰裳蓝羽曾骄傲充满喜悦的说过:结婚蛋糕是最具个性的月季,花形和花色随着季节的不同而时有变化,有时是丑小鸭,有时是个大美人,花期很长
·
,单朵花持续一周以上。种它,欣赏它的桀骜不驯。

呵呵,看了这段话,我只觉得花特别,主人也特别......特别的有个性。

对冰裳蓝羽
MM
的这一说法,我和大多数花友一样深表赞同,尤其似乎
桀骜不驯
几个字。

没错,我也喜欢“结婚蛋糕”的那一份桀骜不驯的个性,凛冽彪悍的傲立,任他四季再多变幻,依然自我自顾的生长,有时可能是丑小鸭,有时眨眼间却能长成一个大美人.......

只是,看了“结婚蛋糕”的图片后,我却发现这似乎是结婚最美好的模样,层层片片的花瓣反反复复的折叠,盘旋,就像祝福新人你中有我,我中有你一般。

而花朵那温暖的暖色,似乎象征着婚姻的温存与挚爱。

呵!等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福;在阳光下和喜欢的人一起筑梦,是幸福;守着一段冷暖交织的光阴慢慢变老,亦是幸福。

冰裳蓝羽MM家其实最著名的还是她家的那盆甜蜜马车。

这是一款微型月季,可是很多人却种出了藤月般的效果。

这款月季是四川的桠桠从法国梅郎公司首次引进的,最开始桠桠大嗓门的高喊:爆香紫,爆香紫!一朵花香爆一马车!哈哈,桠桠就这样,急性子,动不动就爱大呼小叫。

通俗点来说,就是桠桠没啥文化。

你看吧,很快广州的SAKA,也称肥沙就跑到了外文网站搜索浏览起相关的各种资料。最后肥沙在日本的一个网站找到了这款微型月季,并把这款月季翻译为--甜蜜马车!

而迄今国内种植的最好的、最具有代表性的则首推冰裳蓝羽。

现在冰裳蓝羽家甜蜜马车的图片基本都成了某宝那些贩子们最爱盗的图了,基本你一搜索甜蜜马车,看到的都是冰裳蓝羽家的图片。

好吧,下面送上我很喜欢的冰裳蓝羽MM家的甜蜜马车