收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: xiay678

茶花出问题了——请前辈帮助诊断下

anypink 发表于 2011-9-2 20:04
那还真的很担心呢,看你的土很湿,可能是水多了哦

水是我昨晚才浇的,是看到它叶子发干了一碰就掉而且土面又很硬才浇的呢,如果是太湿造成的话我就又在雪上加霜了哇{:5_251:}

乌镇兰苑 发表于 2011-9-2 20:06
花这东西要拿得起放的下,死了花不算什么,经验从失败中来.没死过花就不可能有经验积累.

乌镇大教授帮我找找原因哇,不然和上次二棵杜鹃一样光头了我还不知道错在哪里了呢。
    开心
    枯枝病
    你看下是不是只有几个枝条出现这种状况?
    把出问题的连同枝条剪掉,剪到看到健康的颜色为止,剪口用烧红的铁烙下或用多菌灵抹。

012012 发表于 2011-9-2 20:12
    我觉得还是水多了.又不通风.根出了问题才会如此.有时盆面干了其实里面还很潮湿,时间长了就沤烂根.温度高翻盆 ...

嗯嗯,谢谢教授,记下了,可是可是如果明天还是大量掉叶子的话有什么救急的办法吗?
    擦汗
    xiay678 发表于 2011-9-2 20:16
    乌镇大教授帮我找找原因哇,不然和上次二棵杜鹃一样光头了我还不知道错在哪里了呢。

是枯枝病啊,我认为是很难治好的,这种情况一般是第一步,用药物治疗,第二步是漫长的等待,在植物不死不活中渡过美好光阴,第三步,在毫无起色的失望中,两眼噙着泪花把花花从盆里拔出来丢进垃圾桶.我现在是三步并做一步走.

呵呵,你还会噙着眼泪?男儿有泪不轻弹的。我学鸵鸟,在夜深人静时拔起来拿到外面垃圾桶  发表于 2011-9-2 23:21

aha628023 发表于 2011-9-2 20:17
    枯枝病
    你看下是不是只有几个枝条出现这种状况?
    把出问题的连同枝条剪掉,剪到看到健康的颜色为止,剪口 ...

啊哈姐帮我看这张照片

底下的两个主杆,左边的那个上面的叶子都好好的还是油绿油绿的,右边的那个杆子上面的所有分枝的叶子都是一个状况,叶子发黄发暗发干轻轻一摇就大片落下,是枯枝病吗?如果要剪的话是从底部全剪吗?
    开心
    有划线的就是枯枝病枝条
    开心
    xiay678 发表于 2011-9-2 20:27
    啊哈姐帮我看这张照片

是的,从底部剪掉,剪到看到健康的颜色
    开心
    xiay678 发表于 2011-9-2 20:18
    嗯嗯,谢谢教授,记下了,可是可是如果明天还是大量掉叶子的话有什么救急的办法吗?

目前几天肯定还会落叶的,要控制根不再烂,只有让盆土快速风干.最好摆在室外阴凉处,盆底架空让空气对流.如此试试看能否好转.除此只有翻盆了.但愿能缓过来.
    开心
    茶花属于浅根系花卉,不能种的太深,根大多都会长到表土吸收空气,太深容易闷根,你看是不是种的比买时要深。