收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: xiay678

茶花出问题了——请前辈帮助诊断下

dxzxcz81 发表于 2011-9-3 13:49
你还是老老实实找个土花盆养茶花.我看你的盆好像是上了釉的盆.这类不透气的盆你还是少用来养茶花..你这种决 ...

呵呵,谢谢指出问题,以后尽量用土盆,就是现在土盆很难买到哇。

楼主,你再查一下我画给你的地方,用刀画一下,看一看是不是褐色的,我家茶花之前有过你这个问题!
就是我画那下地方,或者更加向下(到土分叉的地方)出了问题,所以水份不可以向上,叶片就会落叶!
本人可以好肯定对你说,如果小枝出问题,可以救,但你的茶花是大枝出了问题,一个字难!你一定要把那条大枝剪掉,剪到可以看见褐色的位置,再全部把褐色清理掉,用火烧,再用涂漠涂一下!

devilkevin 发表于 2011-9-3 22:06
楼主,你再查一下我画给你的地方,用刀画一下,看一看是不是褐色的,我家茶花之前有过你这个问题!
就是我 ...

这样的啊,我现在就去看

这条大枝一定要剪掉,你留下也是没有用的,现在就是找出出问题的位置,一定要清干净褐色的地方,才可以保命

之前我家有两棵茶花(一棵十八学士,一棵花露珍)和你现在的情况是一样的,就是在大枝分叉地方出了问题,你这棵大枝分叉地方已经被土埋了!

本人得出一个结论,盘栽茶花不要让茶花开太多花雷,在花期差不多结束时就要补肥!这样会大大减小你现在的情况出现!
    开心
    xiay678 发表于 2011-9-3 22:13
    这样的啊,我现在就去看

病枝一剪,中间就空了,很难看.你可用绳索将两个枝慢慢收拢,时间一长就长定型了.

devilkevin 发表于 2011-9-3 22:26
    之前我家有两棵茶花(一棵十八学士,一棵花露珍)和你现在的情况是一样的,就是在大枝分叉地方出了问题,你 ...

昨晚去看了,在你划线的地方用刀片剜了几个口,好像都是清绿的枝干,这个大枝分叉的地方怎么看呢,现在盆面上好多细根,如果把土挖开就一定会伤到这些根的呢。

devilkevin 发表于 2011-9-3 22:34
    本人得出一个结论,盘栽茶花不要让茶花开太多花雷,在花期差不多结束时就要补肥!这样会大大减小你现在的情 ...

今年春天这棵茶花开了好多花,有5,60朵了,那时候也不懂要疏蕾花后也没及时上肥,可是后来抽了好多新芽结了很多花苞,一直都是不错的呢,看来以后不能只贪图一时看花消耗植株太多的养分。

012012 发表于 2011-9-3 23:27
    病枝一剪,中间就空了,很难看.你可用绳索将两个枝慢慢收拢,时间一长就长定型了.

谢谢012教授,现在这个病枝的分叉处被土埋上了(买来后没动过表土),表面都是细根,怎么挖开看分叉处又不伤这棵可怜的茶花呢?