收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: xiay678

茶花出问题了——请前辈帮助诊断下

xiay678 发表于 2011-9-2 18:44
这二棵茶花是今年春节前买的,花开很好到4月份,新人刚养茶花不知道花后就没修剪,可是一直长的都是很健康 ...

茶花和杜鹃上盆后头年长根很少,第2、3年才长根,所以这两种上盆时都要修剪枝叶,减少蒸发促进成活,平时养护要干湿交替,才能促进枝叶和跟的生长,干长根、湿长叶。茶花和杜鹃不能像书上说的1-2年换盆,有时茶花和杜鹃上盆3年根还是那么一坨,没怎么长,我养花木40年经验,最好间隔4-5年换盆。

实际经验非常受用,受教了.  发表于 2011-9-3 11:21

tianhu9 发表于 2011-9-3 07:19
茶花和杜鹃上盆后头年长根很少,第2、3年才长根,所以这两种上盆时都要修剪枝叶,减少蒸发促进成活,平时 ...

确实如此!我有几盆茶花三年后才生长正常。

慢慢体会.经验是逐渐积累的.

遇到问题不可怕.怎样从问题中总结相关知识最重要了.

你还是老老实实找个土花盆养茶花.我看你的盆好像是上了釉的盆.这类不透气的盆你还是少用来养茶花..你这种决对是根的问题.把茶花枝条减短点换土花盆.放阴凉处慢慢缓苗.不要乱浇水了.土.带干点.叶面适当喷点水雾就可以了不干不浇.浇则浇透.阴到10月下旬可少量见阳光.

今年就不要看花了

012012 发表于 2011-9-2 21:33
啊哈版主比我观察仔细,我是按落叶的程度推断水大烂根的,这又仔细看了看,的确有几枝是得了枯枝病.剪掉枯枝 ...

嗯,病枝已经处理了,以后每个月喷次杀菌水预防。

乐天01 发表于 2011-9-3 02:14
不要直接阳光, 浇透水水后, 要休养一段时间, 你不需要把盆土放太高, 看一点点根
节即可.
如果所有叶子萎缩 ...

谢谢乐天老师,记下了,希望在不断地学习中提高养花水平,呵呵。

tianhu9 发表于 2011-9-3 07:19
茶花和杜鹃上盆后头年长根很少,第2、3年才长根,所以这两种上盆时都要修剪枝叶,减少蒸发促进成活,平时 ...

谢谢tianhu9前辈,40年的宝贵经验哇,还请以后不吝指教我们这些小学生,先谢谢前辈啦,呵呵。

MSNet 发表于 2011-9-3 11:22
慢慢体会.经验是逐渐积累的.

遇到问题不可怕.怎样从问题中总结相关知识最重要了.

是滴是滴,能学到经验最重要呢。