收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 美丽夏天

第一批藤月全军覆没,第二批开战,高手快来救救场...

楼主还是用清水泡吧,新手掌握不好用药的浓度
而且把土团泡散了就可以了,看你的苗很鲜活,泡的过久反 ...
阿不思 发表于 2010-5-11 23:59

青莲买的苗苗,是带土寄来的。我就没有泡多菌灵了
     不过土用多菌灵液浇透,还用生根片浇透,生根片好贵,15元一片,只能兑800cc

还有浇定根水也有讲究,偶是尽量用清水浇到没有泡泡,最后才浇一次百菌清和生根水。即使放在荫处也要通风条 ...
illusion_more 发表于 2010-5-12 00:08

就是,第一批苗苗种下一个月后长了很多会飞那种黑虫子,我当时在阳台沤肥,没有注意,以为是沤肥长的虫子

忘了说,第一批泡过生根水,Q了2棵,以后就泡下自来水,全都活的
MXC 发表于 2010-5-12 00:14

我知道了,紧张!!!

我的月季小苗买回来之后,清水泡了30分钟左右,就种下去了,长得很好呢。

死是正常的,活才不正常!这是对我们新手而言,一个环节的差错,就要了小苗的命。都说月季皮实,感觉很有道理。七八年前,园中想重点花草,花市上随便买了月季,从不施肥,从不浇水,怎一个鲜活可爱:随便剪个枝条插在院子土中,不经意就是一片花海。去年真正爱上月季,懂了月季,知道了裸根苗,才觉得娇妻难伺候,比皇帝女儿难伺候多了,黑斑,白粉,枯枝。。。。。。。蚜虫,蜂虫,介壳虫。。。。。。。。。涝死,渴死,肥死根瘤死凌迟死。。。。爱得深,死得快。半年来,我盘点阵亡品种,已经光荣捐躯30多颗。。。。。。。。。

我也是新手,09年9月第一次从宿迁买了4棵月季,现在是我露台上长势最好的,花朵也大很香。
随后,11月从WL哪里买了40多棵,以下说说我的种法,希望对你有帮助。

9月买回来的宿迁的4棵,也没用什么定根水,也没泡,直接下盆,放在阴凉地,一个星期,目前长势很好,100%成活。
11月,从WL哪里买回来的,都是裸根,看着很担心,由于担心在露台上抗不住冬天的冷,就直接带到父亲家院子里面,直接埋在土地里,什么定根水,泡,消毒,杀菌,都被老爷子省略了。目前,除了挂了一棵叫奇异的月季,其余四十多棵全部成活,目前都在逐步开花中。

我是第一次种藤月,我家在雪峰山脚下,今年4月23日收到江苏宿迁的12棵苗,带土团,先用用自来水泡了一小时,不用多菌灵,也没生根粉,修剪后上盆,浇定根水,然后阴暗室内缓苗一星期后间歇见光,逐步上阳台。期间经常喷水,注意通风。现在已全部成活,进入本坛我的帖子《藤月传说》可见照片。
对于楼主的遭遇深表同情,至于问题出在哪,可以探讨一下,窃以为有几种可能原因:1、药水比例没把握好。2、泡的太久,两小时是太久了,专家叫我们只泡半小时到一小时。3没注意保湿,要常向叶片喷水。4,急于上阳台了,风一吹,它不枯萎才怪,通风防风不矛盾,要把握度。本来你的苗很壮实的,跟我的差不多。
最后愿楼主总结经验,把第二批苗养活。

我的苗
I粉云.JPG IMGP0589.JPG IMGP0596.JPG IMGP0597.JPG

更多图片及详情请到我的帖子《藤月传说》中浏览。欢迎交流切磋 IMGP0537.JPG IMGP0538.JPG IMGP0542.JPG IMGP0555.JPG IMGP0563.JPG IMGP0608.JPG 蓝月.JPG

我也是新手,我都是没泡,直接种下的,现在长的很好