收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 美丽夏天

第一批藤月全军覆没,第二批开战,高手快来救救场...

记住了, 定根水决不能不浇,之后水要少浇,见干见湿,不干不浇,不浇则已,浇则浇透,喷水是为了保 ...
雪峰山人 发表于 2010-5-12 14:24

知道了.一定严格遵守

周一刚买了3棵藤月,连带的土一同埋进了花盆,看到楼主的帖子真为我的小苗担心啊。有一颗很小的苗,丫丫说没货了就半价买来了。 粉达.jpg 今天那个带叶的小枝也掉了:( 。

回复 52# 月射寒江

这个这个。。。难度好大啊。。。。:L

对了,曾经看见说月季浇水不能浇到叶子的,可是前面1位前辈说喷水喷在叶子上
到底是怎么样的啊?
比如有时在叶子上喷了防病虫害的药,如果第二天喷水,那药是不是就被冲走了啊?

本人也是新手,去年冬共种下月季七十多棵,根本没有泡、消毒什么的,直接往土里一埋了事,期间还有过两三次大雪低温,零下十来度,总共挂三棵,其它全成活,目前已经打了好多花苞了。个人体会:越简单越好,越复杂死得越快。

其实,新苗不要那么折腾,只要种上,蔽荫,少浇水,半月后正常管理即可.如用生根剂,请少量,浓度小一点,时间短一点.浓度大了,泡时久了,不发根.

我去年也在淘宝一家买了七八棵~~~~还是9月左右买的~~~买回来什么都没有泡直接下盆栽~都成活了~~~~

回复 54# qqq2507
问得好,正常管理浇水一般最好不要浇到叶子上,气温低可能导致叶片冻坏,气温高时则可能诱发白霉病等,强光下还会引起叶片烧坏。但是为什么月季缓苗时要喷水呢?首先,喷水的意义。要明白喷水的目的是为了给缓根苗补充水分,提高小环境湿度,以免月季苗干枯而死(楼主小弟的苗不就是这样吗?)因为这时候的月季苗由于移植被伤了根,根的吸水能力非常弱,需要从叶面补水。其次,喷水的要领。这是喷水,不是浇水,是喷成雾状,容易被叶片吸收,但也容易蒸发掉,所以要经常喷水保湿,再就是要防风,以免水分蒸发太快,但同时又要保持通风,以免滋生细菌病毒(呵呵,矛盾吗?不矛盾,这就是月季缓苗的矛盾论和辩证法,不想听政治理论吧?呵呵)。第三,顾虑的消除。缓根中的月季苗叶片稀疏,不像枝繁叶茂的月季不利于通风(太茂盛的月季要修剪枝叶以提高通风效果),而且此时(10月至来年4月)气温并不太高,病菌还不太活跃。此外,切忌在直射强光下喷水,以免烧叶。
    不知我这么解释,你听明白没有?其实我也是新手,只不过学得快一点而已。
    欢迎交流切磋,说得不对的地方请高手不吝赐教。

对了,曾经看见说月季浇水不能浇到叶子的,可是前面1位前辈说喷水喷在叶子上
到底是怎么样的啊?
比如有时 ...
qqq2507 发表于 2010-5-12 15:29

问得好,是个善于思考敢于质疑的养花新手。就我个人的理解,正常管理浇水一般最好不要浇到叶子上,因为气温低可能导致叶片冻坏,气温高时则可能诱发白霉病等,强光下还会引起叶片烧坏。但是为什么月季缓苗时要喷水呢?首先,喷水的意义。要明白喷水的目的是为了给缓根苗补充水分,提高小环境湿度,以免月季苗干枯而死(楼主小弟的苗不就是这样吗?)因为这时候的月季苗由于移植被伤了根,根的吸水能力非常弱,需要从叶面补水。其次,喷水的要领。这是喷水,不是浇水,是喷成雾状,容易被叶片吸收,但也容易蒸发掉,所以要经常喷水保湿,再就是要防风,以免水分蒸发太快,但同时又要保持通风,以免滋生细菌病毒(呵呵,矛盾吗?不矛盾,这就是月季缓苗的矛盾论和辩证法,不想听政治理论吧?呵呵)。第三,顾虑的消除。缓根中的月季苗叶片稀疏,不像枝繁叶茂的月季不利于通风(太茂盛的月季要修剪枝叶以提高通风效果),而且此时(10月至来年4月)气温并不太高,病菌还不太活跃。此外,切忌在直射强光下喷水,以免烧叶。
    不知我这么解释,你听明白没有?其实我也是新手,只不过学得快一点而已。
    欢迎交流切磋,说得不对的地方请高手不吝赐教。

月季种得不好,种子森林养得还不错,上一张养养眼